El comercio justo es una forma alternativa de comercio promovida por varias organizaciones no gubernamentales, por la Organización de las Naciones Unidas y por movimientos sociales y políticos (como el pacifismo y el ecologismo) que promueven una relación comercial voluntaria y justa entre productores y consumidores.
2. Principios en los cuales se basa el comercio justo.
- Los productores forman parte de cooperativas u organizaciones voluntarias y funcionan democráticamente.
- Libre iniciativa y trabajo, en rechazo a los subsidios y ayudas asistenciales (de allí la frase del comercio justo: «Comercio, no ayuda»).
- Rechazo a la explotación infantil.
- Igualdad entre hombres y mujeres.
- Se trabaja con dignidad respetando los derechos humanos.
- El precio que se paga a los productores permite condiciones de vida dignas.
- Los compradores generalmente pagan por adelantado para evitar que los productores busquen otras formas de financiarse.
- Se valora la calidad y la producción sustentable.
- Cuidar del medio ambiente
- Se busca la manera de evitar intermediarios entre productores y consumidores.
- Se informa a los consumidores acerca del origen del producto.
- El proceso debe ser voluntario, tanto la relación entre productores, distribuidores y consumidores.
3. Productos típicos de comercio justo.
Alimentación:
- Cereales
- Pasta
- Frutos secos
- Especias
- Azúcar
- Chocolates
- Mermeladas, miel
- Galletas, dulces
- Dulces navideños
- Zumos
- Refrescos
- Golosinas
- Aperitivos
- Bebidas alcohólicas
Ropa:
- Camisetas
- Blusas
- Faldas
- Vestidos
- Camisas
- Pantalones
- Ropa infantil

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